35-ая Гвардейская Береговая батарея
35-ая Гвардейская Севастопольская Береговая батарея – место, святое для севастопольцев и для всей нашей огромной страны. Здесь, на Херсонесском полуострове – самом краю севастопольской земли - в 1941-42 годах находился последний рубеж обороны защитников города-героя.
Осада Севастополя длилась 250 дней и ночей. Такого напора врага не выдерживала ни одна крепость мира. В те огненные дни и месяцы именно на территории 35-й батареи, входившей в комплекс береговых укреплений морской крепости Севастополь, было принято судьбоносное решение об окончании защиты города и об эвакуации всего высшего командного состава СУОРа. Но даже после этого борьба оставленных своими командирами на верную смерть защитников Севастополя с фашистскими захватчиками не прекратилась. Напротив – она стала еще ожесточенней и кровопролитнее. Более 80-ти тысяч бойцов, 35-ти тысяч раненых продолжали сражаться без воды, продовольствия и боеприпасов. Здесь, на взорванной вскоре самой батарее и на окружающей её территории - в окопах, рвах, воронках от изрешетивших многострадальную землю полуострова бомб - советские воины обрели свою мученическую кончину…
Страна очень долго не знала потом об истинных масштабах произошедшей на севастопольских берегах трагедии. Правда пылилась на архивных полках, а на окраинах города - в местах, где когда-то велись страшные бои - можно было встретить лишь разбросанные в хаотичном порядке огромные каменные глыбы да ржавые куски арматуры – развороченные останки башен и сооружений легендарной батареи.
Но время рано или поздно берет свое – правда выходит на поверхность. И её, правду, в воссозданных казематах батареи запечатлели наследники севастопольских героев – меценат-предприниматель Алексей Чалый и представители городских общественных организаций. На месте героических событий они построили, по сути, заново – ту самую «тридцатьпятку» – Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя.
Первые шаги к созданию музея были предприняты в 2006 году. Чалый и его сподвижники ставили перед собой неимоверно сложную задачу - найти и запечатлеть в музее имена всех, кто защищал наш город. И только через два года был открыт первый экскурсионный маршрут. Каждый последующий год, включая 2010-й, открывались новые маршруты. В 2011-м году 3-го июля был открыт Пантеон Памяти, в котором разместили 27 тысяч имён бойцов 35-ой береговой батареи.
Площадь музейного комплекса составляет 8 гектаров. На ней размещены помещения 35-ой береговой батареи с экскурсионными маршрутами, Некрополь павших, памятник личному составу второй бронебашни, Пантеон и Стена Памяти, памятник расчету 35-й батареи (обелиск с фамилиями) и часовня во имя Архистратига Михаила. На нескольких уровнях комплекса размещены фотографии, личные вещи бойцов и командиров, карты и фрагменты документов. Действуют три экскурсионных маршрута. Посетители могут за один раз пройти 1-й и 2-й или 1-й и 3-й маршруты. Такое сочетание дает возможность показать экскурсантам постепенное продвижение обороняющихся вглубь своего плацдарма.
Вся территория этого поистине уникального комплекса пропитана необыкновенной энергией – духом мужества, стойкости и преданности советских воинов своей Родине. И это отмечает каждый, кто приходит на батарею.
Музейный комплекс работает ежедневно, кроме понедельника с мая по октябрь, и кроме понедельника и вторника в остальное время года. Детям до 12 лет посещение комплекса не рекомендуется – долгий спуск на 25-метровую темную глубину и рассказ о многочисленных смертях может тяжело повлиять на неокрепшую детскую психику.
Вход бесплатный.
Добраться до комплекса можно на общественном транспорте - маршруты № 77, 102, 105 и 195, остановка «35-я береговая батарея».